Close Menu
Portal Diário do RN
    Últimos Posts
    Trânsito

    Ação educacional acontece em Parnamirim; Iniciativa em parceria com PRF está em desenvolvimento

    Educação
    Ali Khamenei

    Líder supremo do Irã reaparece publicamente em cerimônia religiosa após semanas sem aparições

    Mundo
    Competição

    Edição da Copa Natal Master acontece neste mês com torneios de vôlei e basquete

    Esportes
    Facebook X (Twitter) Instagram WhatsApp
    Últimas
    • Ação educacional acontece em Parnamirim; Iniciativa em parceria com PRF está em desenvolvimento
    • Líder supremo do Irã reaparece publicamente em cerimônia religiosa após semanas sem aparições
    • Edição da Copa Natal Master acontece neste mês com torneios de vôlei e basquete
    • Quatro trechos estão impróprios para banho na Grande Natal, alerta boletim
    • Tradicional Forró dos Idosos é comemorado em Parnamirim neste sábado
    • Temporada de inverno alta-costura Internacional acontece nesta segunda (7); Recifense marca presença no début
    • [Vídeo] Jornalista americano fica surpreso em não ter que pagar SUS no Brasil após sofrer acidente
    • Em evento do Brics, Lula defende comércio multilateral contra protecionismo
    • Categorias
      • Política
      • Esportes
      • Cidades
    • Edição digital
    • Contato
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Portal Diário do RNPortal Diário do RN
    Edição Impressa
    • Página Inicial
    • Política
    • Esportes
    • Cidades
    • Edição digital
    • Contato
    Portal Diário do RN
    Coluna 28/03/24

    Vamu Cumê por Ana Carla Queiroz

    28/03/2024, 04:53 Colunas
    WhatsApp Facebook Twitter Telegram Email
    Foto: Reprodução

    TRADIÇÃO
    Costumo dizer que sou filha do sertão com o mar: mãe do Alto Oeste, pai da Costa Branca. Uma mistura que refletiu diretamente nos sabores da nossa cozinha, na medida em que minha mãe tentava adaptar as preferências e costumes de cada um. Somado a isso, fomos morar no Sudeste onde a oferta de produtos era muito diferente (estamos falando de mais de 40 anos atrás, sem grandes redes que facilitam o intercâmbio). Foi assim que nasceu o ‘Baião de Dois Lá de Casa’, feito com arroz, feijão preto, queijo coalho e leite de coco. Nem pense em fazer careta. Não conheço ninguém que deixou de repetir!

    TRADIÇÃO II
    Interessante que, algumas dessas reflexões, só fui capaz de atentar bem tarde – já adulta – quando alguns amigos começaram a frequentar nossa casa nos almoços da Sexta-feira Santa.

    Eles achavam o cardápio curioso e diferente: “Baião com feijão preto? ”. Dali surgiam os diálogos com minha mãe e o entendimento que me faz ter o maior orgulho de nossas tradições carregadas de memória afetiva.

    TRADIÇÃO III
    No ano passado, pela primeira vez, me aventurei a replicar o cardápio e arrasei (Risos). Pretendo repetir amanhã: baião e peixe. Normalmente, usamos bacalhau e fazemos dois tipos: um ensopado e uma versão minha do tradicional ‘bacalhau com natas’. Às vezes também rola uma salada. Tem receita de tudo no insta @vamucume

    PREPARANDO O BACALHAU
    Se pretende ter bacalhau no almoço de amanhã, ou outro pescado que precise dessalgar, o preparo já começa hoje. Lave bem as peças para tirar o excesso de sal. Em seguida, cubra com água gelada e deixe na geladeira. Cerca de 3 a 4 horas depois, descarte a água e repita o processo.

    Para lascas, duas trocas costumam ser suficientes. Se estiver trabalhando com pedaços maiores, repita o processo de três a quatro vezes. O passo a passo está salvo nos destaques do perfil @vamucume

    FÁBRICA DE CHOCOLATES
    O último fim de semana foi de muita diversão na cozinha da minha casa e até a sobrinha de apenas 4 aninhos entrou na farra. Produzimos muitos ovos e também bombons temáticos para a páscoa. Para driblar o calor e fugir da temperagem (técnica que precisa ser aplicada para dar estabilidade ao chocolate), optamos pelos produtos da linha ‘TOP’ da Harald. Ainda dá tempo de montar sua fábrica.

    NÃO CONFUNDA!
    Quem for embarcar nessa incrível brincadeira de produzir ovos de páscoa, precisa providenciar, além dos chocolates para derreter, formas para moldar. Aqui vem o alerta importante: formas de acetato (as de três partes deixam tudo mais prático. Vale o investimento). As de alumínio são para a produção de ovos especiais com massas que vão ao forno como ovo cookies, ovo com massa de empada e outros.

    MELHOR ESCOLHA
    A variedade de chocolates disponíveis no mercado é grande e, quanto mais puro, mais delicado, exigindo mais cuidado na temperagem. Se for essa sua opção, fique atento e siga detalhadamente as instruções da embalagem.

    DICA DA NUTRI
    “Quanto maior a concentração de cacau no chocolate, melhor para a saúde. O detalhe está na menor incidência de açúcar e de gordura saturada. O produto que apresenta a partir de 60% de cacau já é considerado muito bom e, quanto maior a porcentagem, menor será o impacto do consumo no organismo”, explica a nutricionista Thays Klein Pegoraro.

    Ana Carla Queiroz
    Share. WhatsApp Facebook Twitter Telegram Email

    Leia mais

    Coluna 04/07/25

    Minuto Final por Fábio Pacheco

    Coluna 04/07/25

    Premiere por Toinho Silveira

    Coluna 04/07/25

    ARTES & ARTISTAS ALFREDO NEVES

    Coluna 04/07/25

    Cultura & Lazer por Lamonier Araújo

    Coluna 03/07/25

    Minuto Final por Fábio Pacheco

    Coluna 03/07/25

    Premiere por Toinho Silveira

    Últimos Posts
    Trânsito

    Ação educacional acontece em Parnamirim; Iniciativa em parceria com PRF está em desenvolvimento

    Educação
    Ali Khamenei

    Líder supremo do Irã reaparece publicamente em cerimônia religiosa após semanas sem aparições

    Mundo
    Competição

    Edição da Copa Natal Master acontece neste mês com torneios de vôlei e basquete

    Esportes
    Litoral Potiguar

    Quatro trechos estão impróprios para banho na Grande Natal, alerta boletim

    Cidades
    Cidade

    Tradicional Forró dos Idosos é comemorado em Parnamirim neste sábado

    Cultura
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Categorias
      • Política
      • Esportes
      • Cidades
    • Edição digital
    • Contato
    © 2025 Jornal Diario do RN. Designed by DiarioDoRN.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Receba nossas notícias via Whatsapp