OLHA PRO CÉU, MEU AMOR!
Junho chega com alegria, cores e, claro, cheiro de comida gostosa. Na mesa farta, o milho é rei! Além da espiga cozida ou assada, ele aparece em inúmeras preparações doces, salgadas e até em bebidas. Por aqui, a gente embarca nesse clima bom com muita história, dicas e receitas.
ORIGEM
Na antiguidade, as celebrações pagãs homenageavam os deuses da natureza e da fertilidade e pediam fartura na colheita. A conotação religiosa foi dada pela Igreja Católica, associando os festejos juninos às comemorações de Santo Antônio (13), São João (24) e São Pedro (29).
ORIGEM II
Popular nos países ibéricos, a tradição chegou ao Brasil com os portugueses no século XVI. Por aqui, a junção dos costumes de jesuítas e indígenas resultou em uma tradição que atravessa séculos refletindo costumes e peculiaridades de cada região do país.
SÃO JOÃO NO NORDESTE
Forró no salão, fartura na mesa: pamonha, canjica, mugunzá, cuscuz, paçoca, cocada, amendoim, bolos dos mais variados (milho, macaxeira, pé de moleque/preto, carimã…). Hum… a lista é grande e já deu água na boca.
MÃO NA MASSA
Que tal ir para cozinha preparar algumas delícias típicas das tradicionais festas juninas? Nos próximos dias, vou te ajudar com vídeos no Instagram @vamucume. Tudo muito prático e sem enrolação.
BOLO DE MILHO
Clássico dos clássicos entre as comidas típicas, essa receita não tem mistério e você faz no liquidificador.
Ingredientes
Meia xícara de óleo
1 xícara e meia de leite de coco
3 ovos
1 lata de milho verde (escorrido)
1 xícara e meia de açúcar
1 xícara e meia de flocão de milho
1 colher de sopa de fermento
Preparo
Bata no liquidificador: óleo, leite de coco, ovos, milho e açúcar. (Uns 4/5 minutos para dissolver bem o açúcar e não ficar cheiro de ovo). Ainda no liquidificador, no modo pulsar, misture o flocão e o fermento.
A forma deve ser untada com um pouco de óleo e polvilhada com flocão. Asse em forno pré-aquecido (cerca de 200°) até dourar e enfiando o palito, este saia limpo.