AI, QUE DELÍCIA O VERÃO
Estamos na estação mais quente do ano e as temperaturas mais elevadas pedem também mais hidratação. Além de aumentar a ingestão de água, é tempo de se jogar nas frutas e sucos. No prato, saladas e comidinhas leves.
FRUTAS DA ESTAÇÃO
As frutas da estação são mais frescas e nutritivas; chamam atenção pelas cores e aromas e são muito mais saborosas. Como no período da safra existe maior oferta, também é possível encontrar preços mais interessantes. A dica vale para qualquer uma das quatro estações.
FRUTAS DA ESTAÇÃO II
Verão é a melhor época para saborear as seguintes frutas: abacate, abacaxi, acerola, banana, carambola, caju, coco, cupuaçu, goiaba, graviola, jaca, laranja, lichia, limão, maçã, mamão, manga, maracujá, melancia, melão, pera, pitanga, seriguela e uva.
POSSIBILIDADES
Aproveitar todo sabor e suculência das frutas in natura são uma excelente opção, mas elas também vão bem em sucos, vitaminas, saladas e até como ingrediente de prato principal em um peixe à delícia com suas saborosas camadas de banana. O pernil com abacaxi também é um clássico. Outra opção são os molhos que podem acompanhar pratos quentes e frios.
POSSIBILIDADES II
Técnica e criatividade andam sempre juntinhas para quem gosta de transformar a cozinha em um parque de diversões. Experimente acrescentar abacaxi, manga ou abacate àquela receita do “vinagrete” clássico (tomate, cebola, pimentão, azeite, vinagre, sal).
VOCÊ SABIA?
Usei as aspas para chamar a atenção de algo que considero um regionalismo e não necessariamente um erro, mas compartilho como curiosidade. Na gastronomia, tecnicamente, vinagrete é uma emulsão de ácido mais óleo. Ou seja: vinagre e azeite temperados apenas com sal e pimenta; nada mais.
PETISCO REFRESCANTE
A apresentação faz toda diferença na hora de servir. Quer fazer bonito no veraneio? Corte o abacaxi ao meio, mantendo a coroa em uma das metades. Retire a polpa e corte em pedaços pequenos. Disponha na própria casca do abacaxi e finalize com raspas de limão. Mantenha na geladeira até a hora de servir.
E PARA SOBREMESA?
Acredito que a maioria das pessoas já pensa em algo gelado e digo mais: aqui, a palavra de ordem é leveza e as frutas cítricas entram bem na composição. Mousses, sorvetes, tortas geladas… só a fruta geladinha também pode satisfazer a vontade de comer doce nos dias mais quentes.
OUTRA OPÇÃO
Quer fazer diferente? Finalize a salada frutas com uma porção generosa de chantilly, mais levinho e menos doce que o tradicional leite condensado, mais interessante para um dia de muito calor!