As altas temperaturas do Verão chegam acompanhadas também do aumento da radiação ultravioleta, que potencializa os efeitos nocivos do sol para a pele. E como esse é um período de corpos mais expostos, a proteção também precisa aumentar. Joseli Batista, dermatologista da Liga Contra o Câncer, lembra alguns cuidados já bastante difundidos, mas que nem todo mundo se preocupa em seguir.
“Além do uso diário do protetor solar – que deve ter fator 30, no mínimo, e reaplicação ao longo do dia -, os cuidados são: evitar a exposição prolongada ao sol entre 10h e 16h; usar roupas com proteção UV, bonés ou chapéus com abas largas e óculos escuros com proteção UV”.
As regras valem para crianças e adultos, afinal, com exceção de queimaduras de efeito imediato, a ação do sol sobre a pele se dá também ao longo da vida e qualquer pessoa pode desenvolver doenças de pele, embora algumas estejam mais predispostas como alerta a dermatologista: “Existem fatores de risco, como pele clara, histórico familiar e exposição ao sol sem proteção. O câncer de pele, de um modo geral, é mais comum após os 40 ou 50 anos, pois, na maioria dos casos, está relacionado ao efeito cumulativo, ao longo dos anos, da radiação violeta do sol sobre a pele”.
Ela também alerta sobre os dados coletados no ano passado a respeito dos números de casos de câncer de pele em todo o estado. “Entre janeiro e outubro de 2022, a Liga registrou 2.360 casos do tipo não melanoma e 78 do tipo melanoma, o mais grave. Para 2023, o INCA estima 3.460 novos casos de câncer de pele não melanoma e 110 de câncer de pele melanoma no Rio Grande do Norte”.
ALIMENTAÇÃO E HIDRATAÇÃO
Além dos cuidados para proteger a pele, a estação mais quente do ano também exige atenção na escolha dos alimentos e na ingestão de água, já que alguns alimentos podem auxiliar a manutenção de um corpo mais hidratado e saudável. A nutricionista Mariana França afirma que a alimentação saudável precisa ser buscada ao longo do ano inteiro, mas ressalta os cuidados com o período do verão. “Entrar na água, no mar, na piscina, passar muito tempo com a roupa molhada pode favorecer uma diminuição da imunidade e nos deixa mais propensos a se contaminar com essas viroses de verão. Para dar esse suporte à imunidade, precisamos comer mais frutas, legumes e verduras. Nossa imunidade pode baixar por desidratação. A gente precisa beber mais água, consumir água de coco, frutas que são ricas em água. Deixar esses alimentos ricos em gordura e açúcar para final de semana ou eventos”.
E para quem faz questão da marquinha do bronze, Mariana explica que os alimentos também podem ser um caminho para conseguir o resultado de forma mais saudável: “Alimentos fontes de betacarotenos (cenoura, abóbora, melão, manga, acerola, melão, melancia), com a cor alaranjada, amarelada e avermelhada, vão ajudar na produção de melanina. Ajuda e protege a pele também, é muito importante que haja uma alimentação favorável. Alimentos escuros como couve, brócolis, espinafre… são muito importantes para quem quer se expor ao sol”.