Close Menu
Portal Diário do RN
    Últimos Posts
    São João de Natal

    Profissionais da Segurança trabalham para sucesso das festas juninas no RN

    Polícia
    Trânsito

    STTU divulga pontos transitáveis e ponto intransitável nesta manhã

    Cidades
    Espetáculo

    São João de Natal tem encerramento neste final de semana; Veja programação

    Cultura
    Facebook X (Twitter) Instagram WhatsApp
    Últimas
    • Profissionais da Segurança trabalham para sucesso das festas juninas no RN
    • STTU divulga pontos transitáveis e ponto intransitável nesta manhã
    • São João de Natal tem encerramento neste final de semana; Veja programação
    • Atendimentos voltados a comunidade LGBT+ acontece em Parnamirim
    • Folha salarial de junho é depositado neste sábado no RN
    • Inmet alerta para chuvas intensas no RN com risco de alagamentos; veja lista
    • Trump acredita que cessar-fogo em Gaza pode sair em uma semana
    • Polícia Civil cumpre mandado de prisão contra homem suspeito de homicídio em Parnamirim
    • Categorias
      • Política
      • Esportes
      • Cidades
    • Edição digital
    • Contato
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Portal Diário do RNPortal Diário do RN
    Edição Impressa
    • Página Inicial
    • Política
    • Esportes
    • Cidades
    • Edição digital
    • Contato
    Portal Diário do RN
    Ciência

    Pesquisadores conseguem primeiro ‘nugget’ com carne feita em laboratório

    Carne feita em laboratório pode reduzir a demanda por bovinos e, com isso, reduzir o impacto ambiental na produção de carne
    18/04/2025, 09:45 Mundo
    WhatsApp Facebook Twitter Telegram Email
    Foto: Reprodução/Trends in Biotecnology

    Pesquisadores criaram, pela primeira vez, um “nugget” de frango feito totalmente em laboratório. 

    O engenheiro de sistemas biohíbridos da Universidade de Tóquio, Shoji Takeuchi, e colegas conseguiram produzir um pedaço de frango com sete centímetros de comprimento e 11 gramas de peso. O feito foi publicado na revista científica Trends in Biotechnology e relatado também na Nature.

    A tentativa de construir carne em laboratório é vista como uma alternativa para minimizar os impactos da fome em regiões onde não há carne disponível e, ao mesmo tempo, reduzir a demanda por bovinos — contribuindo para a diminuição das emissões de gás carbônico.

    No Brasil, por exemplo, a produção de carne bovina emite mais do que o dobro do limite de gases de efeito estufa necessário para cumprir as metas ambientais internacionais.

    Como isso foi feito?

    Antes do avanço obtido pelos pesquisadores de Tóquio, outras equipes já haviam conseguido produzir carne de laboratório, mas com a junção de pequenos fragmentos e não pedaços inteiros. Na Califórnia, por exemplo, uma empresa fabrica frango cultivado, mas desfiado — não é um pedaço inteiro de carne.

    Um dos maiores desafios do cultivo de carne em laboratório é a dificuldade de levar nutrientes e oxigênio suficientes às células musculares em tecidos mais espessos. Sem isso, as células morrem. Por essa razão, muitos projetos focam no cultivo de pequenos pedaços, semelhantes à carne moída.

    Para superar essa limitação, o pesquisador Shoji Takeuchi construiu um biorreator que mantém células vivas em um gel, alimentando-as com oxigênio e nutrientes por meio de fibras finas e semipermeáveis que atravessam o material. (Veja a imagem acima)

    Veja como foi feito o processo:

    • Os pesquisadores usaram uma mistura de células de galinha cultivadas e hidrogel;
    • Essas mistura foi colocada em um biorreator feito para imitar um sistema circulatório animal;
    • O equipamento usa pequenos fios de fibra oca, como um canudo, que agem como os vasos sanguíneos artificiais;
    • Por eles, passa o sangue artificial;
    • Esse processo permitiu que o tecido inicial permanecesse saudável e fosse cultivado.
    • O resultado foi um pedaço de frango de 11 gramas.

    Os pesquisadores acreditam que o biorreator abre caminho para o cultivo, em laboratório, de cortes inteiros de frango, carne bovina, suína e peixe.

    *Com informações do g1

    Share. WhatsApp Facebook Twitter Telegram Email

    Leia mais

    Trégua em Gaza

    Trump acredita que cessar-fogo em Gaza pode sair em uma semana

    TENSÃO

    Trump rompe com Canadá e ameaça com novas tarifas comerciais

    Resgate

    Após passar 7 horas presa em bueiro na China menina é resgatada

    Indonésia

    Juliana Marins morreu por traumatismo e hemorragia, aponta autópsia

    VIAGENS

    Agente dos EUA alerta sobre peso das redes sociais para viajantes

    Irã

    Embaixador iraniano defende papel ativo do Brics para além de declarações

    Últimos Posts
    São João de Natal

    Profissionais da Segurança trabalham para sucesso das festas juninas no RN

    Polícia
    Trânsito

    STTU divulga pontos transitáveis e ponto intransitável nesta manhã

    Cidades
    Espetáculo

    São João de Natal tem encerramento neste final de semana; Veja programação

    Cultura
    Inclusão

    Atendimentos voltados a comunidade LGBT+ acontece em Parnamirim

    Cidades
    Economia

    Folha salarial de junho é depositado neste sábado no RN

    Cidades
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Categorias
      • Política
      • Esportes
      • Cidades
    • Edição digital
    • Contato
    © 2025 Jornal Diario do RN. Designed by DiarioDoRN.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Receba nossas notícias via Whatsapp